扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

典型案例

五粮液河北永不分梨酒业案例

1. 案例背景:

企业历史:永不分梨酒业成立于2008年,以产品差异化为特征,以本土政商团购市场为经营重心,销售额不足1亿,企业无畅销产品、无品牌影响力、无渠道商业,是标准的三无企业,后续成长乏力。
经营现状:2013年8月,五粮液集团投资控股永不分梨;由于股东多元,市场基础薄弱,组织能力有限,导致并购后接近一年企业迟迟无法盈利,持续发展堪忧,五粮液集团及地方政府一度非常担忧。
市场环境:本地人口近200万,最大的本土竞争对手丛台酒规模接近6亿,在永不分梨6倍以上,此外衡水老白干、洋河等外来品牌表现也非常强势,优质的渠道、终端和传播资源被高度占有,按常规方式,企业基本没有竞争机会。
移动互联项目组进场......
运营核心——两条主线+八大落地化策略
第一条主线:以品牌建设为核心,灵活应用移动互联工具,坚定不移的执行“为粉丝服务”原则,低成本,高效率用口碑提升传播广度,用信任提升认知深度。
第二条主线:以渠道深耕为重点,通过“粉丝流量”持续导入,提升合作伙伴的商业价值,在经营中秉持“关系化的交易”原则,从而通过数据化方式实现高效率的管理与优质渠道的终极占有。
八大落地化策略
一:“一把手”工程+统一思想
二:自媒体策略——传统酒企改造的重要一步
三:内部拉粉——传统酒企改造的“内部互联网化”:员工即粉丝
四:外部拉粉——以公关为切入口引爆口碑、传播、体验、互动......
五:运营社区——建立深度信任,形成“大家”的社区
六:运营终端——流量导入,新旧融合,形成闭环
七:超级单品打造——沉淀用户、产品型社区运营
八:寻找风口,提升公司价值——智能穿戴、用户私有化
业绩:截至到2014年12月底。三个多月时间,郸酒单品销售突破2000万,郸酒2000万的背后:无商业压货、无终端压货,动销速度快速提升,产品认知和品牌美誉度迅速提升。2015年突破1亿销量!