扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

典型案例

广东九江酒厂案例

案例背景:
企业历史:区域性酒企,历史久远,工艺独特,品牌知名度高,年销售额7个亿,九江双蒸几乎成为佛山地区的必用品,产品覆盖整个广东区域。
经营现状:国企改制下全员持股,组织能力通过多年的咨询公司培育与人才引进,运营能力较好。但产品抵挡化严重,13年开始转型,推出中高档(60-200)两个系列产品,采用直分销模式,在佛山区域进行运作,市场投入上百万,但近一年时间市场反应平平。
市场环境:当地两大主流品牌占据市场绝对优势,省外多个品牌(区域化、全国化)在当地运作多年,均有不错表现。
14年底和君移动互联项目进场
业绩:截至到2015年2月底。两个月时间,九江十二坊产品在佛山区域销量4款产品同比平均增长1、300%。而且持续动销仍在延续。
 
 
 
 
市场反应:2个半月时间聚集粉丝超过4万人,”佛山老友记“——九江酒厂的自媒体平台粉丝日常活跃度平均30%—40%,商业积极性提升很大,终端铺货难度明显减小,消费者在酒店终端和流通终端自点率明显提升。
两个企业不同规模、品牌影响力和终端掌控力各不相同,甚至相去甚远。但都在很短的时间内、低成本获得很大的销量提升,在品牌知名度、美誉度方面颠覆了以往的方式和投入产出,渠道合作的主动权逐渐加强而且粘性会超越以往的合作。
和君认为:
其背后的运营逻辑:
移动互联的商业本质1是:成本低、效率高、信息透明。
移动互联的商业本质2是:基于关系的交易,不是基于交易的关系!
移动互联的商业本质3是:人多势众,借力打力(以粉丝数量以令商业,以粉丝活跃度以令终端,以社群化产品以令消费者)