扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

行业新闻

一个很“轴”的酒企到底有没有未来?

北京同仁堂有一幅对联:“品味虽贵,必不减物力;炮制虽繁,必不敢省人工,”正是靠这份承诺,同仁堂经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。日本大阪一家叫做“银饭屋下户亭”(銀シャリ屋ゲコ亭)的餐厅,店主村嶋孟50年只做成了一件事,那就是把毕生的精力用来做好一碗米饭,选好每一粒米、做好每一道工序,上好的米饭每日都被卖空,小小的店面也成为著名的旅游景点。一中一日的案例证明,“工匠精神”之下,生意不仅仅是赚钱的工具,更是要通过对所做事情和生产的产品的精益求精、精雕细琢的精神来赢得市场的尊重要考验,只要产品过硬必迎来事业的发展。对于传承千年历史的中国白酒来讲,当营销、包装、渠道,甚至价格定位已经陷入高度同质化之后,中国白酒深陷低迷增长的怪圈,很多业内人士都在迷茫:中国白酒的新增长极,或者说“卖点”到底在哪里?其实,增长极和“卖点”关键就在于交出一瓶消费者满意的好酒,因为酒无论具有多少属性,首先都是消费品。
目前市场上,包装精美、价格低廉的白酒比比皆是,但消费者称赞的好酒却少的很。难道缺好水吗?还是缺好的高粱?亦或者缺的是高超的酿酒师傅?都不是,而是缺少的工匠精神。黄金十年的快速发展,伴随着业绩的增长,远去的是白酒行业的“工匠精神”:大量机械化生产的引入、新工艺白酒偷偷的扩张、流水线式生产白酒的泛滥...行业大势中也有逆流之人。日前,酒仙网(股票代码833919)旗下B2B平台酒仙团正式对外透露,其成为全兴酒业刚刚推出的两款新品“全兴1963”和“全兴古酿”的独家销售渠道。而与大多数产品不一样,在全兴两款新产品的文案里,更多的强调的不是奢华包装,不是抄底的价格,而是“轴”的精神:酿造严格按照传统手工酿造手法制作,不使用机械酿造;桃花曲伏曲双曲发酵,工艺更加复杂...
   在对工艺的坚持之外,对于酒的附着品,全兴人则抱着一种朴素的心态:一个具有文化气息但又极具朴素的玻璃瓶,一个仿木螺旋塞,组成了这款酒所有的外在。因为,在全兴人看来,全兴对酿酒深刻却质朴的理解是:以“秘制双曲+传世水谱+超长发酵+降度储存”酿好每一瓶酒。支撑全兴人的是“工匠精神”,用全兴人自己的话说就是“轴”:不因为行业的好坏、不因为成本的高低来扭曲自己酿好酒的意志,或者做出妥协,只要是酿酒,必全然不顾,使出浑身解数酿好每一滴酒。1963年全国第二届评酒会上,全兴凭借高品质被评为中国八大名酒之一,时隔50多年后,全兴在此以“轴”的劲头致敬1963年的荣耀。
“轴”代表了全兴的气质,与坚守、踏实、精益求精相连,代表了全兴对于白酒的完全的尊重,是对酿酒这一技艺的延展,饱含着全兴人无限的大义与坚守。可以而说,互联网+时代,对于白酒业来讲通过营销手段集中精力打造一个好产品并不难,难的是所有产品都受到消费者的肯定。要让消费者喝到的每一款白酒都十分惊艳并不容易,但要像全兴一样,坚持一份持之以恒的“轴”,认认真真的酿好与别人不同的酒,然后乐在其中。
    相信,这种“工匠精神”的坚守,成就了同仁堂,成就了银饭屋下户亭,也必然再次成就中国白酒。