扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

行业新闻

白酒涨声又响起来

 

  在7月7日股价站上326.8元的历史高位后,茅台和其领衔的白酒股就成为A股市场一道靓丽风景线。与此同时关于茅台涨价消息不绝于耳。昨天茅台官网再度发出关于涨价的辟谣声明,再次明确表示公司不会干预市场价格,也无涨价意向。与此同时,茅台的终端价格却接连上涨,出于对下半年茅台价格高涨的预期,不少茅台经销商开始囤货。一些高端白酒企业也放出涨价风声试探市场反应,在消费旺季到来前,白酒市场弥漫着一股喜迎价格上涨的喜庆气息。

  否认提价 茅台坐视终端价格上涨
  尽管2016年下半年才刚拉开帷幕,尽管白酒传统的消费旺季还未到来,“白酒一哥”茅台早已开启了霸屏模式,先是股价创新高,接着市场上关于茅台的涨价声浪此起彼伏。针对涨价传闻,茅台官网昨天再度发出关于涨价的辟谣声明,明确表示:“公司不会干预市场价格,也无涨价意向。”并申明,“公司并未就涨价问题召开‘内部会议’,‘控货’之说实属空穴来风,吹‘涨价风’更是子虚乌有。”而在此前,茅台官方也明确表示将尊重市场规律茅台官方不开展价格检查,且不会轻易动摇819元/瓶的出厂价,并针对媒体关于涨价的言论也多次发文辟谣。
  在业内人士看来,茅台的声明其实是话里有话,“不会干预市场价格也意味着,在供需紧张的情况下,茅台将坐视终端价格上涨。”一名白酒行业业内人士对记者表示。
  尽管茅台否认上调出厂价,在零售市场,茅台的价格早已接近“一飞冲天”。近期,各地茅台一批价涨声一片,全国各地在短短两周的时间价格上涨了40元至50元,南方一批价两周内上涨50元至890元。市场人士普遍认为,茅台价格在淡季加速上涨超出预期,预计中秋旺季来临前一批价可能会超过市场目前预期900元达到930元至950元。在这种预期下,有经销商开始囤货,“经销商这两年确实卖茅台没赚到钱,现在就趁机希望能把终端价格涨一涨。”一名业内人士指出。
  渴望复苏 白酒业下半年大考刚刚开始
  “中国消费者更青睐白酒,这仍是未改变的。”花旗银行在最近的报告《“宿醉”消退》中说道。英国《经济学人》网站报道称,白酒如今已经开始反弹,去年销量增长率约为7%,而其增长的原因则被认为是私人消费的增长。在外媒的眼中,消费升级的到来是白酒销量和业绩增长最强的支撑。
  事实上,在贵州茅台股价走出326.8元的历史高位时,有关白酒行业整体复苏的声音再度响起。有券商则认为白酒股第三轮牛市已经到来。广发证券昨天发布白酒行业称,从2000年白酒陆续上市以后,白酒行业共出现了三轮牛市。前两轮牛市源于需求曲线快速外移。从供需曲线来看,2004-2012年中高端白酒政商务需求占80%以上,需求曲线较陡,对价格敏感度不高。当投资高速增长,拉动需求曲线大幅向外扩张,导致均衡价格不断上移,白酒迎来量价齐升快速发展时期。2016年开始的第三轮白酒牛市,白酒需求曲线比前两轮牛市需求曲线平缓。“未来随着个人消费提升推动需求曲线缓慢外移,将逐步拉动价格上涨,迎来新一轮白酒量价齐升,但第三轮白酒牛市核心企业收入、利润增速将低于前两轮牛市。”
  从业绩角度来看,白酒行业在今年一季度华丽转身。2016年一季度,食品饮料行业收入同比增长9%,其中白酒行业收入同比增长16%,营业利润同比增长19%,净利润同比增长17%,再现了2015年的利润增长势头(2015年白酒行业净利润同比增长11%)。
  不过由此判断白酒行业整体复苏还为时尚早,下半年大考才刚刚开始。 “目前白酒板块只有金种子酒和
洋河股份发布了半年报业绩预告,还无法窥清全貌”,分析人士指出,二季度是传统意义上的白酒消费淡季,下半年旺季的表现将直观地决定白酒市场的复苏程度。

        变相涨价 泸州老窖熬过4年低迷期
  不仅茅台在涨价,名酒涨价潮今年已愈演愈烈。
  经历了4年低迷期,白酒行业在去年年底企稳回升后,部分高端白酒开始提价。五粮液去年宣布核心产品52度五粮液的出厂价由每瓶609元涨回659元。今年春季糖酒会期间,五粮液又宣布涨价,自3月26日起,普五出厂价每瓶提高20元至679元;五粮液1618、低度系列产品也将根据市场供需情况适时出台调整措施。
  随后,泸州老窖剑南春洋河等酒企纷纷跟涨。泸州老窖今年6月宣布,国窖1573经典装52度成品酒将实施年份化定价,其中5年年份酒建议零售价980元,此举被视作“变现涨价”。洋河股份的“海之蓝”、“天之蓝”出厂价分别上调2元和4元。昨天有消息称,五粮液下半年也将上调出厂价。
  贵州茅台尽管没有直接宣布涨价,但其去库存、控制产量的做法也为下一步涨价提供了充分的基础和条件。在7月6日召开的茅台酒半年营销工作会上,茅台集团总经理李保芳曾表示,茅台酒价格年底可能会超过1000元。“这个价位正是最适合目前消费价位,茅台决不搞价格垄断,太高也不合适。”
  集体疯涨 白酒股重获市场热烈追捧
  今年以来,白酒股的表演也很疯狂,尤其是7月以来,白酒股纷纷暴涨。同花顺统计数据显示,A股中的18只白酒股,除*ST皇台、口子窖、迎驾贡酒等3只股价下跌外,其余15只白酒股今年以来均实现正收益。其中,金徽酒股价累计涨幅达157%;贵州茅台、酒鬼酒水井坊股价涨幅均超过4成;金种子酒股价也涨了3成多。
  不过,在经过前一阵的“高烧”后,白酒股最近有“降温”迹象。金种子酒昨天披露的半年报业绩预告显示上半年业绩大幅下滑,引发了市场参与者对白酒行业的担忧,白酒股纷纷回调。其中金种子酒跌7.16%,酒鬼酒沱牌舍得、老白干酒跌幅超过4%,五粮液、泸州老窖、贵州茅台跌幅超过2%。资深市场分析人士秦洪指出,“白酒行业复苏一直受到当前各路资金的认可。但如果金种子酒业绩下滑不是个案的话,那就意味着白酒行业复苏可能是个伪命题,不利于白酒股的活跃。”
  金种子酒预计上半年实现净利润同比将减少60%至80%。业绩的低迷表现,主要是受市场因素影响,上半年营业收入同比下降,导致净利润大幅下降。今年一季度,金种子酒净利润尚有24.62%的增幅,这意味着,今年二季度至少亏损1378.52万元。