扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

行业新闻

白酒消费税改革或抬高行业价格加速中小酒厂整合

   

从去年开始,有关酒类消费税的改革之言论此起彼伏。9月6日,据相关媒体报道,中国财政部已经将消费税改革草案报送国务院,目前报送的方案或将根据国务院和其他部委的意见进一步修改。其中,烟酒类产品消费税率可能面临上调。有关酒类税费改革的消息这已经不是第一次传出,箭在弦上。而作为身在其中的酒企们更加关注的是,如果酒类税费改革落地,那么将带给企业以及行业什么变化?

白酒税费改革历史悠久

在营改增全面推开之后,消费税改革如今也提上了日程,包括烟酒类产品消费税率可能面临上调。

近日,据彭博社援引知情人士的消息称,财政部已将消费税改革草案报送国务院,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税,而烟酒类产品消费税率可能面临上调。目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。

对此,中泰证券分析师胡彦超在一份报告中称,今年5月1日国内全面推开营改增试点,营业税退出历史舞台,但地方政府财政收入将会受到严重影响。因此,消费税有望下放至地方政府以弥补地方税收缺口。而对于白酒行业,其认为直接上调消费税率的可能性不大,更为合理的途径在征税环节上从生产端转向消费端,税基有所增长,税收从生产端征收转为生产、渠道、消费者共同支付。虽然消费税改革正式文件未出台,但白酒行业整体税负加重难免。

虽然白酒消费税改革方案还未正式出台,但无论消费税如何改革,最终税负都会由酒厂、经销商和消费者三者共同承担,只是各自缴纳比例可能存在差异。

回顾我国的白酒税收改革,从1994年正式设立消费税开始,其间白酒行业消费税经历8次改革。尤其重要的一次转折点是在2001年,白酒税收政策改为从量从价复合征收,即:从价税为生产环节销售收入的20%、从量税为每公斤1元。

值得注意的是,这一次税改引发了行业大变局。当时,市场经济才刚刚兴起,大多数白酒企业还是以生产中低档白酒为主。很多酒企不堪重负,陷入经营困境。一瓶酒几元钱,毛利算下来就一块多,缴税之后根本没利润,卖得越多,厂里亏得越多。因为这次税改,四川全兴、沱牌、河南仰韶等这些主流光瓶酒产品逐渐退出市场,一些全国性的低端酒品牌萎缩到区域市场甚至消失。

而在此次改革之前最近的一次白酒税费改革是在2009年。当时明确了白酒消费税最低计税价格核定管理办法,至今已有7年时间。

或推高行业产品价格

令人好奇的是,白酒企业的消费税压力有多重?以贵州茅台(304.630, -1.19, -0.39%)为例,其2015年财报中披露的营业税金及附加一栏显示,消费税缴纳24.86亿元,而营业税金及附加合计为34.5亿元。五粮液(33.400, -0.18, -0.54%)2015年缴纳的营业税金及附加合计17.85亿,其中消费税12.62亿元。消费税在企业总体“营业税金及附加一项”中的占比普遍在7-8成之间。

酝酿已久的白酒消费税改革又将给企业们和行业带来哪些影响?

对此,白酒专家杨承平在接受《华夏时报》记者采访时认为,如果这次税收改革,或将推高行业价格。在此之前,白酒龙头品牌,如茅台、五粮液等已经上演了一波提价大戏,很多企业也是跃跃欲试,如果现在国家要提高“烟酒”产品的消费税,税负增加的现实情况下,也给预谋提价的企业一个很好的理由,税收提高了,终端价格自然水涨船高。

曾在今年5月6日,洋河股份(67.130, -0.27, -0.40%)以及青青稞均在投资者关系互动平台上举行的2015年业绩说明会里,投资者便不约而同地提到了一个事关白酒行业的关键词“白酒消费税改革”。当时,洋河股份公司董事长王耀表示,关于消费税改革的问题,公司成立了专门的税务筹划小组,实时跟踪税收改革动态,白酒消费税改革会对所有的白酒企业都产生影响,不会单单对某一家产生影响,影响的大小具体还要看消费税改革具体的落地方案。

加速中小酒厂整合

同时,业内人士普遍认为,如果该政策落地,一些中小白酒生产企业的压力会增大,行业集中度会随之提升。

《华夏时报》记者在2016年的中报中可以看到,白酒上市公司的净利润普遍高于其他行业,但是,有行业人士认为,这也是少数企业的净利润,毕竟这么大的白酒行业,上市企业不过19家而已,而成千上万的区域酒厂,盈利能力并不强,可以说,从2012年开始,白酒进入深度调整,大多数酒企已经进入微利时代。

如果这次方案落实,即提高白酒消费税,那么对于整个微利的白酒行业相当于再加重担。同时,业内人士普遍认为,如果该政策落地,“白酒消费税改革对品牌力比较差的中小酒厂而言,会增加其税负。” 在招商证券食品饮料首席分析师董广阳看来,“在此背景下,行业龙头企业会打破地方政府税收留存的藩篱,加大对中小酒厂的并购力度。”