扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

思想观点

未来五年白酒将迎深度调整期

      

      去年受塑化剂问题、产能过剩、中央限制三公消费等诸多因素影响,中国酒行业盈利大幅倒退。A股市场白酒公司股票大幅下跌。未来五年将是中国酒产业的深度调整期,中国即将拉开改革大幕,市场调控将从基础性作用上升到决定性作用,资源配置主动权从国家转移到市场,这将使“权贵逻辑”的中国酒类消费得到抑制。

 酒业需要“重新认识”《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“使市场在资源配置中起决定性作用”“大幅度减少政府对资源的直接配置”,这将降低政府官员在酒行业中意见领袖的作用,进而影响酒类营销模式。十八大之后的整风运动,已导致中国中高档白酒的政务及相关需求大幅萎缩。

    此次全会《决定》提出“健全改进作风常态化制度”“围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风健全严格的财务预算、核准和审计制度,着力控制‘三公’经费支出和楼堂馆所建设”,意味着白酒消费的政策高压态势将长期存在。

不过,在我看来,中国酒行业面临的寒冬、外部环境的变化,正在成为推动酒行业重新出发、转型发展的契机。无论是生产企业、流通企业还是经销商,都以积极姿态投入到调整期,希望唤起公众对酒行业的“重新认识”。酒业的产业关联度较广,融合农、工、服务业等三产于一身,应该推动以酿酒业为核心动力,带动文化、旅游、现代农业等多产业联动发展。

“生态文明”方能促发展中国酒企应建立一套符合生态文明标准的可持续发展量化指标体系,推动酒企升级转型,实现长远发展。经过一段时间的讨论,一份征集了众多酒管、酒企意见,经过多次修改形成的全国生态文明(酒企)示范基地创建标准(草案),在此次以“生态文明”为关键词的研讨会上得以通过,将推动成为酒业内正式的制度性文件。

未来,中国酒企将致力打造自身为“生态文明酒企示范基地”。而这样的基地,需要符合一系列量化标准,在生态经济、生态环境、生态文化、生态制度方面达到相关指标要求。

譬如,酒企在发展循环经济方面应以“减量化、再利用、资源化”为原则,实现资源高效、循环利用;企业厂区内及周边空气质量、水环境质量、土壤质量、绿化和环境基础设施等应达到国家相关标准;企业有严谨的生态科研和环境保护制度等。全国政协委员、中国诗酒文化协会会长蒋秋霞说过“中国广大酒企希望以‘文明发展、生态做主’的姿态,融入到生态文明建设的浪潮里,以制度保护生态环境,为今后其它行业生态文明建设提供参考。”

上世纪90年代,为了阻止当地“放火烧山”的粗放农林发展模式,江西小伙庄席福承包了一个山谷,设立了野果保护区,并逐渐发展为集野果研究、保护、种植、酒品酿造于一体的生态农庄。如今,已是江西君子谷野生水果世界有限公司董事长的他表示,将继续在生态保护的路上走下去,让家乡的野果在原生态植被中延续品种,让中国果酒香飘天下。“人与自然和谐共生、可持续发展是基本的伦理形态。”庄席福说,希望未来可以把野果保护区打造为生态文明示范基地,以珍爱自然的心态,实现产业发展与生态保护的完美融合。

而因《醉翁亭记》文明千古的中国酒文化代表地安徽滁州,已经开始着手建立一个符合生态文明标准的示范基地。“世界之醉酒文化旅游博览区”即将动工,项目总规划3300亩,总投资47亿元,园区围绕“醉”文化展开,规划构建醉之行、醉之景、醉之情、醉之心四大主题板块,体现滁州近2000年的“醉文化”底蕴。

数十个酒企在滁州誓言,将努力创新,建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,让酒行业在生态文明保护道路上先行一步。