扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

酒水研究中心

思想观点

传统企业移动互联转型的实战心法

 

传统消费品企业发展的困局:

一是企业的广告和渠道运营成本增高;二是当下的消费品行业竞争态势加剧,已经形成挤压式增长;三是消费形态的变迁加速,企业对于消费者购买行为的变化无感,多数企业对消费者的购买行为变的陌生而无奈。因此企业在品牌与产品的定义与定位上已经迷失方向,本质是讨谁欢心的问题。

因此,和君认为传统企业基于移动互联的转型在营销上,务必无条件的面向消费者,并且重塑消费场景。通过我们的大量实践案例和深度研究,我们认为传统企业互联网转型必备的4大场景塑造。

一、传播场景塑造:

企业通过产品体验替代一般性广告,让产品的体验获得高速口碑。同时利用自媒体成为消费者互动沉淀的平台,基于有效消费者的互动和传播,跟随热点,保持传播活性的同时,放大传播量级,降低广告成本。

二、销售场景塑造:

1、将产品与消费者无缝链接,在即有的销售渠道中(流通、餐饮、团购)完成产品销售的同时还要形成消费者分享;

2、通过市场上跨界合作,利用本品+N的模式,面对消费者进行营销推广,从而创造销售新场景;

3、今天的消费者已经生活在信息泛滥的时代,因此企业需要通过互联网的工具,将线上线下进行渠道与推广等方面的广泛联合,让消费者能够所见即所得,省去多余的思考时间,并加以利益刺激的持续引导从而营造新的消费场景与消费心理。

三、社群场景塑造:

1、社群的基础是社交属性的,因此基于社交化的互动(一对一,一对多,多对多)是在企业做商业社群,消费者社群中,需要持续优化的策略和流程。同时从目前和君的实践案例和研究看,从最一开始就不断筛选相同喜好、价值观趋同的组织,进行垂直用户群体的组织,是至关重要的;

2、社群是一群人的狂欢,因此持续的寻找群体痛点,让更多的用户深度参与,不断选拔意见领袖,才可以源源不断的催生“内容”,放大传播,凝聚人心,提升品牌的认知与信任,并使得一个产品品牌具有了不可复制的人格化魅力。

四、产品场景:

企业的发展依赖于大单品的营销,而且一个产品若要成为大单品,必须具备以下几个要素:

1、产品本身具有话题性与互动感;

2、产品定义由功能导向转向情绪与情感;

3、规模化的消费者持续前置性参与;

4、跑分、对标等让信息更加透明;

5、产品人格化的塑造,让其具有充分社交属性。